【おおいた食品産業企業会】平成29年度 HACCPセミナー(取組むためのヒント)

おおいた食品産業企業会からのお知らせです。

【おおいた食品産業企業会】平成29年度 HACCPセミナー(取組むためのヒント)


・会員企業様には、郵便にてご案内の文書をお送りしております。
 
 
1.目的
食品の製造加工事業者は、衛生管理手法HACCP(ハサップ)の構築が急務となっております。衛生管理の維持向上に努めて頂くとともに、効率的な作業の実現と取引の拡大につなげるねらいのもと、今回HACCPセミナーを開催いたします。


HACCPとは、食品の製造加工事業者のみならず、飲食店や販売店のバックヤード等、規模や営業形態に関わらず、取り組める衛生管理手法です。
厚生労働省がHACCP制度化(義務化)の取組みを進める中、本セミナーでは、HACCP導入の意義や   目的、最新の動向、実際の導入までの解説などを取り上げます。HACCPについて十分に知らなかった企業様にも分かりやすい初級~中級編の内容となっています。


2.内  容
(1)日 時:平成29年6月28日(水) 14:30~16:30終了予定
(2)場 所:ホルトホール大分 4階 405会議室(大分県大分市金池南1丁目5-1)
 (3)定 員:40名 
※1企業様何名でもお申し込み可能です。
※応募者多数の場合、ご希望に沿えない場合があります。
 (4)参加費:無料
 (5)次 第:
 ◯ 大分県のHACCPへの取り組みについて 
おおいた食品産業企業会 事務局
 ◯ HACCPへの取組み・事例紹介
 (株)吉田喜九州 品質保証室室長 波多野勝彦氏
(昨年、HACCP実践講習会にご参加いただきました)
 ◯ HACCPに取組むためのわかりやすいポイント解説 
ロイドレジスタージャパン(株) 食品事業部長 今城敏氏
(昨年に引続き、HACCP実践講習会の指導を担当されます)

3.お申し込み
FAX(097-506-1753)、E-mail(nishikawa@oita-shokusankai.jp)などでお申し込みください。
※お申し込みの際、手違いで届かない場合があります。お手数ですが電話097-506-3266(直通)、もしくはメール開封確認等でお申込みできたかをご確認ください。

   ※  ご案内&申込書 HACCPセミナー(取組むためのヒント).doc

   ※  ご案内&申込書 HACCPセミナー(取組むためのヒント).pdf

4.申込期限
平成29年6月21日(水)まで

5.その他
 本セミナーの内容を、さらに具体的に解説する「HACCP実践講習会(ワークショップ)」の開催を予定しています。(平成29年7月31日、9月5日、10月30日、平成30年1月16日、4回とも同じ内容です。ご都合のいい日をお選びください。)
 実際の商品を題材にHACCPの取組み方を少人数(最大7名程度/回)で進めます。丁寧な個別指導で、御社の商品についてHACCPプラン作成まで行います。
 別途、募集いたしますので、こちらも奮ってご参加ください。


【お申込み・お問合せ先】

おおいた食品産業企業会 (事務局:大分県商工労働部工業振興課内)
(担当:西川、松田、穴南)
FAX :097-506-1753 TEL :097-506-3266(直通)
E-mail:nishikawa@oita-shokusankai.jp 企業会携帯:090-4473-7651