【おおいた食品産業企業会】 平成29年度 HACCP実践ワークショップ

おおいた食品産業企業会からのお知らせです。

【おおいた食品産業企業会】 平成29年度 HACCP実践ワークショップ


 1.ワークショップ概要
〔ねらい〕
 HACCPに取組むための基礎知識、最新の動向に加え、HACCP運用に必要な関連書類の作成方法や運用方法について、参加企業それぞれの実際の製品を基に演習形式で学びます。
 厚生労働省がHACCPに取組む事業者をホームページで紹介している「HACCPチャレンジ事業」への登録を目指します。
    
   〔特徴〕
・御社で実際に製造している商品1アイテムについて、HACCPの運用ができるまでの計画(HACCPプラン)を作成するので、会社組織にお戻りになった時から、HACCP手法での衛生
 管理に利用できます。
・個別指導を含む少人数制のワークショップです
(最大7名程度/1ワークショップ)。
・既にHACCPを導入している製品について、仕組みの見直しを行えます。

〔スケジュール〕
午前の部 9:15~12:00 (講義)
Ⅰ.HACCPによる衛生管理
Ⅱ.HACCPを取り巻く最新動向
Ⅲ.HACCPの危害要因
Ⅳ.食品安全に関わる規制及び法令の要求事項
Ⅴ.HACCPに取組むための準備段階 (一般衛生管理プログラム)
Ⅵ.衛生標準作業手順書(SSOP)、点検記録表の作り方
Ⅶ.HACCP導入の具体的手順

午後の部 13:00~17:15終了予定 (演習)
Ⅷ.演習 HACCPプラン作成演習(仮想の商品)
Ⅸ.演習 HACCPプラン作成演習(御社の商品)
Ⅹ.HACCPチャレンジ事業について
   
〔開催日〕
    第1回 平成29年 7月31日(月)ホルトホール大分 403会議室
    第2回 平成29年 9月 5日(火)ホルトホール大分 406会議室
    第3回 平成29年10月30日(月)未定※
    第4回 平成30年 1月16日(火)未定※

※第3回と第4回の開催場所はまだ決定していません。大分市、宇佐市、日田市、佐伯市
 のうち、一番希望が多い都市で開催する予定です。詳細は別途ご連絡致します。

2. 受講に際してのお願い
・HACCPシステムを構築運営する責任者(社長、工場長、食品衛生責任者などHACCPチーム
 リーダー)となる可能性のある方の出席をお願いします。
・1日で内容を完結させるため、途中退席・途中参加はご遠慮願います。
・御社商品のうちHACCPプランを作成したい1アイテム(主力商品、変敗しやすくリスク
 を感じている商品など)をお選びください。
・(可能な限り)選定した商品について、以下の資料のご準備をお願いします。

○商品の外観と表示の写真(現物をご持参頂いても結構です)
○製造場所の写真
○製造方法のわかるもの(レシピや製造手順書など)
○製造している施設や設備がわかるもの(図面など)
○(既に作成されている場合)フローダイアグラムや危害要因分析表など
※情報は責任を持って管理を行います。

3. 募集にあたって
・研修は全日程(全4回)、同一の内容となります。
・1社につき2名の応募が可能ですが、応募者多数の場合、ご希望に沿えない場合があり
 ます。(1社で2名の参加をご希望の場合は、優先順位の高い方から順に申込書欄にご
 記名をお願いします。)
・コンサルタントなどのご参加はお断りする場合があります。
  
4. 講師について
昨年に引き続き、HACCP専門の指導者がわかりやすく丁寧に担当します。

講師:今城 敏(いまなり さとし)氏

食の安全を担う人財づくりに取り組む。
大手食品メーカー・大手日用品化学メーカーの食品衛生研究、工場衛生管理、開発時の微生物学的品質設計、食品品質保証を歴任。農林水産省出向中、HACCP支援法改正を技術支援し、高度化基盤事項を設計。


5.お申し込み
下記「ご案内&申込書」にFAX(097-506-1753)、E-mail(nishikawa@oita-shokusankai.jp)などでお申込みください。

         ご案内&申込書.doc
※お申し込みの際、手違いで届かない場合があります。お手数ですが電話097-506-3266(直通)、もしくはメールでお申込みの受付をご確認ください。

6.申込期限             平成 29年 7月 24日 (月) まで                     

【お申込み・お問合せ先】
おおいた食品産業企業会 (事務局:大分県商工労働部工業振興課内  担当:西川、松田、穴南)
FAX :097-506-1753 TEL :097-506-3266(直通)E-mail:nishikawa@oita-shokusankai.jp 企業会携帯:090-4473-7651