【おおいた食品産業企業会】 平成30年度 HACCP実践ワークショップ

おおいた食品産業企業会からのお知らせです。

【おおいた食品産業企業会】 平成30年度 HACCP実践ワークショップ

1.ワークショップ概要
〔ねらい〕
 食品衛生法等の一部改正により、原則として、すべての食品等事業者に、HACCPに沿った衛生管理が求められることとなった。食品産業を成長産業へ発展させることを目指す「おおいた食品産業企業会」では、2年以内の改正法施行を待つことなく、他県に先駆けた会員企業の早期HACCP導入・実践を期待している。
このため、HACCP制度の最新動向に加え、運用に必要な関連書類の作成方法や運用方法について、参加企業それぞれの実際の製品を基に演習形式で学ぶことで、円滑なHACCP導入を支援する。
また、本ワークショップの受講成果を厚生労働省「HACCPチャレンジ事業」に登録することで、本企業会会員の積極姿勢を全国にアピールする。
    
   〔メリット〕
・実際に製造している商品1アイテムについて、HACCPの運用が可能となる計画(HACCPプラン)を作成することで、研修後速やかにHACCP手法での衛生管理と、厚生労働省のHACCPチャレンジ事業登録が可能となります。
・既にHACCPを導入している製品については、仕組みの見直しを行えます。
・個別指導を含む少人数制(7社程度)のワークショップです。
・ワークショップ受講企業の必要に応じて、現地指導を含むフォローアップ指導を10月上・下旬に実施します。

〔スケジュール〕
 ・HACCPの概論や最新動向の解説を受講後、関連書類の作成演習を実施

午前の部 9:00~12:00 (講義)
Ⅰ.HACCPによる衛生管理
Ⅱ.HACCPを取り巻く最新動向
Ⅲ.HACCPの危害要因
Ⅳ.食品安全に関わる規制及び法令の要求事項
Ⅴ.HACCPに取組むための準備段階 (一般衛生管理プログラム)
Ⅵ.衛生標準作業手順書(SSOP)、点検記録表の作り方
Ⅶ.HACCP導入の具体的手順

午後の部 13:00~17:00 (演習)
Ⅷ.演習 HACCPプラン作成演習(仮想の商品)
Ⅸ.演習 HACCPプラン作成演習(御社の商品)
Ⅹ.HACCPチャレンジ事業について

〔開催日及び場所〕
  ・第1回 平成30年 8月17日(金) 9:00~17:00
     JCOMホルトホール 405会議室
  ・第2回 平成30年 9月14日(金) 9:00~17:00
     JCOMホルトホール 404会議室
  ・第3回 平成30年10月 2日(火) 9:00~17:00
     JCOMホルトホール 403会議室
  ・第4回 平成30年11月 1日(木) 9:00~17:00
     JCOMホルトホール 403会議室

2. 受講に際してのお願い
・HACCPシステムを構築運営するチームリーダー(社長、工場長、食品衛生責任者など)となる方の受講をお願いします。
・1日で内容を完結させるため、途中退席・途中参加はご遠慮願います。
・御社商品のうちHACCPプランをまず作成したい1アイテム(主力商品、変敗しやすくリスクを感じている商品など)をお選びください。
・(可能な限り)選定した商品について、以下の資料のご準備をお願いします。

  ○商品の外観と表示の写真(現物をご持参頂いても結構です)
  ○製造場所の写真
  ○製造方法のわかるもの(レシピや製造手順書など)
  ○製造している施設や設備がわかるもの(図面など)
  ○(既に作成されている場合)フローダイアグラムや危害要因分析表など
  ※情報は責任を持って管理を行います。

・演習成果(作成HACCPプラン)は、原則、厚生労働省のHACCPチャレンジ事業へ登録願います。

3. 募集にあたって
・研修は全日程(全4回)、同一の内容となります。
・1社につき2名の応募が可能ですが、応募者多数の場合、ご希望に沿えない場合があります。(1社で2名の参加をご希望の場合は、優先順位の高い方から順に申込書欄にご記名をお願いします。)
・コンサルタントなどのご参加はお断りする場合があります。
  
4. 講師紹介
食の安全を担う人財づくりに取り組むHACCPの専門家がわかりやすく丁寧に担当します。

講師:今城 敏(いまなり さとし)氏
大手食品メーカー・大手日用品化学メーカーの食品衛生研究、工場衛生管理、開発時の微生物学的品質設計、食品品質保証を歴任。農林水産省出向中には、HACCP支援法改正を技術支援し、高度化基盤事項を設計。
農水省FCPアドバイザー、一財)食品産業センターHACCP検討委員、立命館大学客員研究員、食品衛生協会HACCP指導者

5.お申し込み
下記「ご案内&お申込書」に FAX(097-506-1753)、E-mail(nishikawa@oita-shokusankai.jp)などでお申込みください。

  「ご案内&お申込書.doc」  
  「ご案内&お申込書.pdf」  

※お申し込みの際、手違いで届かない場合があります。お申し込み3日後までに、受講申込確認の電話097-506-3266(直通)もしくはメールが届かなかった場合、お手数ですが確認のご連絡をいただきますようお願いします。

6.申込期限
   平成 30年 8月 3日(金) まで    


【お申込み・お問合せ先】
おおいた食品産業企業会(事務局:大分県商工労働部工業振興課内 担当:西川、廣澤)
FAX:097-506-1753  TEL:097-506-3266(直通) 企業会携帯:090-4473-7651
E-mail:nishikawa@oita-shokusankai.jp