【おおいた食品産業企業会】 令和元年度 第4回HACCP実践ワークショップ(締め切り:8/9)

おおいた食品産業企業会からのお知らせです。
【おおいた食品産業企業会】 令和元年度 第4回HACCP実践ワークショップ(締め切り:8/9)
 おおいた食品産業企業会は、県内食品加工企業の円滑なHACCP導入を支援するた
め、受講企業の商品1アイテムについて、HACCPに基づく衛生管理に必要な「プラ
ン」を作成するワークショップを開催します。
 食品衛生法改正により制度化され、遅くとも令和3年6月までにはHACCPに沿った
衛生管理に取り組む必要があります。また、大手小売業者との取引には、HACCPの導
入が求められつつある現状です。
 本ワークショップを受講して、取引先からの信頼を高めるため、関係者の皆様の積極的
な受講をお願いします。
  
1.ワークショップ概要
  日時 令和元年8月26日(月) 9:00~17:00
  場所 コンパルホール303会議室(大分市府内町1丁目5番38号)
講師 ロイドレジスタージャパン株式会社 今城 敏 氏
大手食品メーカー・大手日用品化学メーカーの食品衛生研究、工場衛生管理
    、開発時の微生物学的品質設計、食品品質保証を歴任。農林水産省出向中には、
     HACCP支援法改正を技術支援し、高度化基盤事項を設計。
農水省FCPアドバイザー、一財)食品産業センターHACCP検討委員、立命館大
     学客員研究員、食品衛生協会HACCP指導者
2.受講に際してのお願い
・衛生管理の責任者等の実務担当者の受講をお願いします。
・1日で自社アイテムのプランを作成する内容のため、途中退席・途中参加はご遠
    慮願います。
・HACCPプランを作成したい御社商品のうち1アイテム(製造工程が複雑な商品、
    共通の製造工程が多い商品等)について、以下の資料を準備して下さい。
○商品の外観と表示の写真(現物をご持参頂いても結構です)
○製造施設や設備の写真や図面など
○製造工程図や危害要因分析表など(既に作成されている場合)
・演習成果(作成HACCPプラン)は、原則、厚生労働省のHACCPチャレンジ事業へ
     登録願います。

3.募集にあたって
  ・参加申込企業が10社を超えますと、参加日の変更をお願いすることがあります。
ご了承していただきますようお願いします。
・ワークショップは全10回程度実施しますが、概ね同一の内容となります。
  ※なお第5回以降の受講企業募集は、開催1~2ヶ月程度前にそれぞれ行います。
・受講企業の必要に応じて、プラン添削を実施します。
 
4.お申し込み
別紙 「開催案内&申込書」.doc 、「開催案内&申込書」.pdf に必要事項をご記入
後 FAX(097-506-1753)、E-mail(nishikawa@oita-shokusankai.jp)などでお申
込みください。(申込期限:令和元年8月9日(金))