【おおいた食品産業企業会】 令和元年度 第5回(〆切:9/6)・第6回(〆切:9/20)HACCP(はさっぷ)実践ワークショップ

おおいた食品産業企業会からのお知らせです。
【おおいた食品産業企業会】 令和元年度 第5回(〆切:9/6)・第6回(〆切:9/20)HACCP(はさっぷ)実践ワークショップ
 おおいた食品産業企業会は、県内食品加工企業の円滑なHACCP導入を支援するため、受講企業の商品1アイテムについて、HACCPに基づく衛生管理に必要な「プラン」を作成するワークショップを開催します。
 食品衛生法改正により制度化され、遅くとも令和3年6月までにはHACCPに沿った衛生管理に取り組む必要があります。また、大手小売業者との取引には、HACCPの導入が求められつつある現状です。
 本ワークショップを受講して、取引先からの信頼を高めるため、関係者の皆様の積極的な受講をお願いします。
  
1.ワークショップ概要
 ○第5回ワークショップ
  日時 令和元年9月17日(火) 9:00~17:00
  場所 南部保健所(佐伯市向島1丁目4-1)
 ○第6回ワークショップ
  日時 令和元年10月1日(火) 9:00~17:00
  場所 J:COMホルトホール大分 404会議室(大分市金池南1丁目5-1)
講師 ロイドレジスタージャパン株式会社 今城 敏 氏
    大手食品メーカー・大手日用品化学メーカーの食品衛生研究、工場衛生管理、開
   発時の微生物学的品質設計、食品品質保証を歴任。農林水産省出向中には、HACCP
   支援法改正を技術支援し、高度化基盤事項を設計。
    農水省FCPアドバイザー、一財)食品産業センターHACCP検討委員、立命館大学客
   員研究員、食品衛生協会HACCP指導者
2.受講に際してのお願い
  ・衛生管理の責任者等の実務担当者の受講をお願いします。
  ・1日で自社アイテムのプランを作成する内容のため、途中退席・途中参加はご遠慮
願います。
  ・HACCPプランをまず作成したい御社商品1アイテム(製造工程が複雑な商品、共通
の製造工程が多い商品等)について、以下の資料を準備・持参して下さい。
   ○商品の外観と表示の写真(現物をご持参頂いても結構です)
   ○製造施設や設備の写真や図面など
   ○製造工程図や危害要因分析表など(既に作成されている場合)
  ・演習成果(作成HACCPプラン)は、原則、厚生労働省のHACCPチャレンジ事業へ登録願います。
3.募集にあたって
  ・参加申込企業が10社を超えますと、参加日の変更をお願いすることがあります。
   ご了承していただきますようお願いします。
・ワークショップは全10回程度実施しますが、概ね同一の内容となります。
 ※なお第7回以降の受講企業募集は、開催1~2ヶ月程度前にそれぞれ行います。
・受講企業の必要に応じて、プラン添削を実施します。
 
4.お申し込み
別紙 「開催案内&申込書」.doc 、「開催案内&申込書」.pdf に必要事項をご記入
後 FAX(097-506-1753)、E-mail(nishikawa@oita-shokusankai.jp)などでお申込
みください。
(第5回申込期限:令和元年9月6日(金)、第6回申込期限:令和元年9月20日(金))