【ジェトロ大分】米国LA・NYの最新トレンドを知るチャンス「米国食品マーケット開拓セミナー」及び「個別相談会」(大分開催)

・ジェトロ大分からのお知らせです。
【ジェトロ大分】米国LA・NYの最新トレンドを知るチャンス「米国食品マーケット開拓セミナー」及び「個別相談会」(大分開催)
ジェトロ大分では、米国(ロサンゼルス・ニューヨーク)向け食品輸出セミナーを開催いたします。ジェトロが海 外に配置する農林水産・食品分野の専門家(コーディネーター)が来日し、現地食品市場の最新動向やトレンド、 商習慣について講演いたします。ぜひ奮ってご参加ください。 また、セミナー終了後には個別相談会も開催します。(LA2社、NY2社・先着順)現地専門家より貴社の状況に応 じたアドバイスを得るチャンスですので、こちらも是非ご活用ください
【日 時】
2019年10月21日(月)【セミナー】13:30~16:10(13:00受付開始)
           【個別相談会】16:30~17:25(計4社)
【内 容】
13:30~13:35 開会挨拶
13:35~14:35 「ロサンゼルスの日本食品市場の最新動向(仮題)」
14:35~14:45 質疑応答
15:00~16:00 「ニューヨークにおける日本食品市場の最新動向(仮題)」
16:00~16:10 閉会、適宜名刺交換
16:30~16:55 個別相談会①
17:00~17:25 個別相談会②
【会 場】
ソレイユ3階「牡丹の間」(大分市中央町4-2-5)
※駐車場には限りがございますので、可能な限り公共交通機関をご利用ください。
【講 師】
■ロサンゼルスの日本食品市場の最新動向(仮題)
 ジェトロ・ロサンゼルス 農林水産・食品コーディネーター 能勢 凱夷(のせ よしはる) 日本本社の食品(乾麺)を製造工場のあるオーストラリアから輸入し、アメリカの米系マーケットへ販 売。米系ディストリビューター(UNFI、DPI、KeHe)などと交渉し、Whole Foods、Bristol Farms、 Gelsonsなどのハイエンドスーパーへ配荷。乾麺で築いたコネクションを活かし、あられ、海苔、味噌 などの販売実績あり。小売り向けの他、業務用、B to B、B to Cにも対応できるネットワークを持つ。 2015年度よりコーディネーター。
■ニューヨークにおける日本食品市場の最新動向(仮題)
 ジェトロ・ニューヨーク 農林水産・食品コーディネーター 日下 武(くさか たけし) 米国在住20年、日系食品商社に10年間営業職として勤務、主にニューヨーク、ボストン近郊の日系食 品関連企業に対する営業の他、米国東部地区統括管理者として営業戦略の立案、および仕入れ責任者を 兼任した経験から現在も米国の日本食のトレンド、食材の流通については深い知識を持つ。現職は米国 公認会計士であり、日本から米国進出について、スタートアップから全体的なビジネス、会計、税務相 談を受けている。
【お申込み】
メールまたはFAXにて ※別紙の 「ご案内&申込書」.pdf を送付ください 締切:10月17日(木)
お申込み先:(FAX)097-513-1881(メール)OIT@jetro.go.jp

【お問い合わせ先】ジェトロ大分貿易情報センター 二原、馬場(TEL)097-513-1868