【おおいた食品産業企業会】 令和元年度 第9回HACCP(はさっぷ)実践ワークショップ (〆切:11/8)

・おおいた食品産業企業会からのお知らせです。
【おおいた食品産業企業会】 令和元年度 第9回HACCP(はさっぷ)実践ワークショップ (〆切:11/8)
 おおいた食品産業企業会は、県内食品加工企業の円滑なHACCP導入を支援するため、受講企業の商品1アイテムについて、HACCPに基づく衛生管理に必要な「プラン」を作成するワークショップを開催します。
大手小売業者との取引を行い、販路を拡大するためには、HACCPの導入が求められつつある現状です。
本ワークショップを受講して、取引先からの信頼を高めるため、皆様の積極的な受講をお願いします。
  
1.ワークショップ概要
  日時 令和元年11月19日(火) 9:00~17:00
  場所 コンパルホール 307会議室(大分市府内町1丁目5-38)
  講師 ロイドレジスタージャパン株式会社 今城 敏 氏
      大手食品メーカー・大手日用品化学メーカーの食品衛生研究、工場衛生管
     理、開発時の微生物学的品質設計、食品品質保証を歴任。農林水産省出向中
     には、HACCP支援法改正を技術支援し、高度化基盤事項を設計。
      農水省FCPアドバイザー、一財)食品産業センターHACCP検討委員、立命館
     大学客員研究、食品衛生協会HACCP指導者
2.受講に際してのお願い
 ・衛生管理の責任者等の実務担当者の受講をお願いします。
 ・1日で自社アイテムのプランを作成する内容のため、途中退席・途中参加はご遠慮願
  います。
 ・HACCPプランをまず作成したい商品1アイテム(製造工程が複雑な商品、共通の製造
  工程が多い商品等)について、以下の資料を準備・持参して下さい。
   ○商品の外観と表示の写真(現物をご持参頂いても結構です)
   ○製造施設や設備の写真や図面など
   ○製造工程図や危害要因分析表など(既に作成されている場合)
  ・演習成果(作成HACCPプラン)は、原則、厚生労働省のHACCPチャレンジ事業へ登録 
   願います。
3.募集にあたって
  ・今年度最後のワークショップです。
 
  ・参加申込企業が10社を超えますと、参加をお断りする場合もありますので、お早
   めに申込み願います。
  ・受講企業の必要に応じて、プラン添削を実施します。
4.申込方法
  別紙 「ご案内&申込書」.doc に必要事項を記入後、
  FAX(097-506-1753)、E-mail(nishikawa@oita-shokusankai.jp)などでお申込み
  ください。(第9回申込期限:令和元年10月18日(金))

【お申込み・お問合せ先】
おおいた食品産業企業会
(事務局:大分県商工観光労働部工業振興課内 担当:西川、廣澤)
 FAX:097-506-1753  TEL:097-506-3266(直通) 
 E-mail:nishikawa@oita-shokusankai.jp