おおいた食品産業企業会では、県内食品産業企業をサポートするため、様々な取り組みを行っています。
このページではその一例をご紹介します。
おおいた食品オープンラボ
大分県内企業様向けに、商品開発に向けた試作品作りなどに気軽にご利用いただけます。
商品の試作から試作品の簡易評価・分析まで一連のプロセスを行うことができる設備が整っています。
新規機器の導入を検討している、企画段階のものを試作してみたいという方、お気軽にご利用ください。
施設案内
- 利用料無料
- 要予約
- 場所
- 大分県産業科学技術センター化学食品棟E106
(大分市高江西1丁目4361-10)
- 利用時間
- 平日 8:30〜17:15
- 予約申込先
- 大分県産業科学技術センター 食品産業担当097-596-7101
施設一覧
スチームコンベクション
ホシザキ電機株式会社
MIC-5TB3温度と湿度を調整して加熱処理することに より、焼く、蒸す、揚げる等の様々な加熱 加工処理を行うことができる。
急速冷凍装置
株式会社サンテツ技研
急速凍結機RBF-120 @CALL食品を0℃以下に冷却した不凍液に直接浸漬することにより急速に凍らせ、高品質な冷凍食品を製造する。
フードプロセッサー
株式会社エフ・エム・アイ
ロボクープR2A原材料を細断、粉砕、すりおろし等様々な形態に処理、加工するのに使用する。
真空濃縮釜
株式会社エヌワイビー
Qbo Qb8-3RV容器内を減圧状態にすることにより、通常の常圧と比較して低い温度で加熱、濃縮加工するのに使用する。
ブラストチラー
大和冷機工業株式会社
DBC-060H3冷却した空気を当てて急速冷凍させる。急速冷凍装置(冷却液体)では冷凍できない寿司やケーキ、パンなどの冷凍製造が可能。
露点制御式乾燥機
株式会社木原製作所 製
実験用食品乾燥機 SHT-4N乾燥庫内で湿度を調整しながら徐々に乾燥させることで、水分や風味を残しつつ、食品内部を乾燥させる。
高温高圧調理殺菌装置
株式会社平山製作所
小型レトルト釜 HLM-36LBC真空パックした食品を高温・高圧で殺菌・調理でき、小ロットでレトルト食品の製造が可能である。
充填機
株式会社ナオミ
パズル充填機 RD-703加工処理が終了した試作品を加熱殺菌後、高温を保ったまま外気に触れないように、ビン等の容器に正確、迅速に充填できる。
キャップ打栓機
株式会社阪口製作所
手押し式打栓機 平和製DSUスロート飲料用ビンに内容物を充填した後、ビンのキャップを完全密封するのに利用する。
殺菌ボックス
米田工機株式会社
昇降装置付きボイル殺菌原材料を細断、粉砕、すりおろし等様々な形態に処理、加工するのに使用する。
温度ロガー
株式会社シロ産業
データロガー MI1D-140 2台、
及びMID-140P10MM 1台容器内を減圧状態にすることにより、通常の常圧と比較して低い温度で加熱、濃縮加工するのに使用する。
熱電対温度ロガー
株式会社テイアンドデイ社 製
TR-75wbクラウドを活用することで専用アプリ等からスマホやPCから温度データの自動収集ができる。
粘度計
京都電子工業株式会社
ディスク型EMSシステム原材料および試作品の粘度を測定する。
pHメーター
株式会社堀場製作所
F-73S原材料および試作品のpHを測定する。
糖度計
[低糖度用]株式会社アタゴ PR201α
[高糖度用]株式会社アタゴ PR301α原材料および試作品の糖度を測定する。
酸度計
株式会社アタゴ
PAL ACID1原材料および試作品の酸度を簡易、迅速に測定する。
クリープメーター
株式会社 山電
RE2-33005C液体に近い半固体から固体までのかたさ判定やテクスチャー(食感や触感)、粘弾性を測定する。
ご利用の流れ
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電話予約
お電話にて、使用する予定の機器の予約状況を確認し、ご希望のお日にちをご予約ください。食品産業担当:097-596-7101
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当日受付
利用当日、センター正面玄関受付窓口にお越しください(資材が多い場合はラボ近傍まで搬入できます)。利用申込書を記入して担当者までご提出ください。
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ラボ利用
原則、食品産業担当の立ち合いのもと機器を利用してください。
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退出
退出の際は、食品産業担当が施設および機器の状態を確認します。
ご利用上の注意
- ラボで使用する原材料、消耗品等は利用者が持ち込みます。
- 利用者は、故意または重大な過失により本施設の機器設備等に損傷を与えた場合は、原状回復に係る費用を負担するものとします。
- 利用者は、本施設の利用中に自身の責に起因して発生した事故及び災害については、全責任を負うものとします。
- センター外へ機器を持ち出しての使用はできません。(一部の機器を除く)
- 使用機器に適した安全な服装・防護用品を持参してください。
- 利用者は、退出に際して使用した機器の洗浄、清掃を行うものとします。
- ラボ利用中に発生した廃棄物等は、利用者が持ち帰るものとします。
- 利用者は、退出に際して本施設の環境美化に努めるものとします。
アクセス
大分県大分市高江西1丁目4361-10 大分県産業科学技術センター化学食品棟 E106
TEL:097-596-7100 / FAX:097-596-7110
各種交通機関をご利用の方へ
タクシー | 大分駅から … 20分~ (9km) 敷戸駅から … 5分~ (2.5km) |
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JR |
【大分駅からのアクセス】 JR豊肥本線 大分大学前駅 下車 [約13分] 大分大学前駅 ~ 当センターまで 徒歩:およそ1.6km[約22分] バス:大学宿舎前 乗車 ~ 産業科学技術センター下車 [約5分] ※行先系統番号 (F40番台・G40番台・H40番台:大南団地行き) |
HACCP適合証明
おおいた⾷品産業企業会では、LRQAサステナビリティ株式会社様に全⾯協⼒をいただき、
新たに「HACCP適合証明書」の交付を始め、既に以下の県内企業が取得されました。
適合証明書の審査にあたっては、LRQAサステナビリティ株式会社様によるHACCPプラン等の書類審査及び⼯場内実地監査を経て、
交付に⾄っています。⽇進⽉歩で⾷の安⼼・安全に努める県内企業の取組に、今後もご注⽬ください。
HACCP適合証明取得企業
「HACCPシステム」構築および運用のレベルに達していることを証明するものです。
確認時に基準に適合している証しであり、現在の状況と異なる場合があります。
HACCP適合証明書取得企業一覧
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株式会社絆屋
発行日:令和3年6月10日
品目 :りゅうきゅうなど -
有限会社フードスタッフ
発行日:令和3年6月10日
品目 :アイス -
株式会社つえエーピー
発行日:令和3年7月15日
品目 :ゆずごしょうなど -
合名会社まるはら
発行日:令和3年7月15日
品目 :鮎魚醤、肉醤 -
株式会社マルトモ物産
発行日:令和3年9月1日
品目 :干し椎茸 -
株式会社ファインド・ニューズ
発行日:令和3年10月6日
品目 :バジルソース、マスタード -
株式会社G japan foods
発行日:令和3年10月6日
品目 :冷凍からあげ -
ぶんご銘醸株式会社
発行日:令和3年11月17日
品目 :清酒、単式蒸留焼酎など -
有限会社亀の甲
発行日:令和3年11月17日
品目 :ビン入り甘酒など -
株式会社おおいた姫島
発行日:令和3年12月23日
品目 :タコカレー、ひじき煮 -
後藤製菓
発行日:令和4年3月7日
品目 :臼杵煎餅、生姜汁、生姜シロップ(希釈タイプ) -
株式会社Log Style
発行日:令和4年3月7日
品目 :ニラ醤油(各種)、ニラの洗浄カット受託品 -
株式会社ムクノ
発行日:令和4年3月8日
品目 :生ジャム(各種)、アイスクリーム(各種) -
株式会社姫野一郎商店
発行日:令和4年6月27日
品目 : 乾燥しいたけ -
有限会社デリカフーズ大塚
発行日:令和4年6月9日
品目 : とり天(各種)、からあげ(各種) -
株式会社大分からあげ
発行日:令和4年10月25日
品目 : とりかわサクサク揚げプレミアム -
セ・デュ・ナナン
発行日:令和5年2月21日
品目 :米粉のケーキ -
有限会社二反田醤油店中津工場
発行日:令和5年4月1日
品目 :醤油(こいくち醤油誉など) -
ほっとコミュニケーション株式会社
発行日:令和5年4月13日
品目 :3日寝かせ発芽酵素玄米ごはん+GABA、モリンガ発芽玄米ごはん -
株式会社大分からあげ第2工房
発行日:令和5年7月13日
品目 :鶏のほろほろ煮、レバー煮、とりそぼろん -
有限会社由布院散歩道
発行日:令和5年8月8日
品目 :かぼすジャム、チョコレートスプレッド類
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