「食品加工技術高度化研修会」のご案内
「食品加工技術高度化研修会」のご案内
[詳細]http://www.oita-ri.jp/12751
概要
大分県産業科学技術センターでは、地場食品産業の技術の高度化を図るため、県内中小企業等を対象に各分野の専門家を講師として迎え、食品産業に関連する時機に応じたテーマを選定してわかりやすく解説する研修を行っています。
缶詰・瓶詰・レトルト食品の市場は、新型コロナウイルスの影響により需要の増大が続いています。非常用・備蓄用といった従来の需要に加え、家庭での食事機会の増大や簡便調理のニーズの拡大により利用する頻度が高まっています。
このような状況の中、県内の食品関連企業においても、レトルト食品の開発意欲が高まっており、商品開発に関する技術相談件数も増加しています。
今回、新たな商品開発につなげることを目的に、レトルト食品等の容器詰加熱殺菌食品を製造するために必要な技術や商品開発事例について解説
する研修会を開催します。
今回は会場での対面受講とご自宅等でのZoomによる受講のどちらか選択できます。ぜひご参加ください。
講演
演題「レトルト食品製造技術について~基礎から応用まで~」
講師 おおいた食品産業企業会 企画委員
フーズテクニカルサービス 代表 弘蔵 守夫 氏
情報提供
「食品機械用潤滑油について」
榮大石油株式会社 西出 隼也氏
日時
令和3年10月20日(水)13:30~16:30 (受付13:00~)
※閉会後ご希望の方にはおおいた食品ラボの見学会を実施します。
参加費
無料
会場
大分県産業科学技術センター 1階多目的ホール
(大分市高江西1-4361-10)
※Zoomによるオンライン受講も可
主催
大分県産業科学技術センター(食品産業担当)
共催
おおいた食品産業企業会
申込方法
参加ご希望の方は、下記URLからお申込みください。
https://www.egov-oita.pref.oita.jp/SksJuminWeb/EntryForm?id=fecj1Pwo
締切:令和3年10月13日(水)
お問合せ
大分県産業科学技術センター 食品産業担当 徳田・髙藤
TEL:097-596-7101、FAX:097-596-7110