令和5年度 第3回食品加工技術高度化研修会のご案内 ~高品質なジャム製造技術のポイント~
大分県産業科学技術センターでは、地場食品産業の技術の高度化を図るため、県内中小企業等を対象に各分野の専門家を講師として迎え、食品産業に関連する時機に応じたテーマを選定してわかりやすく解説する研修を行っています。
今回は、「高品質なジャム製造技術のポイント」をテーマに研修会を開催します。ジャム製造は、家庭でも手軽に取り組むことができますが、素材の特性を生かし、風味や色合いを失わずに製造するには、素材や製造技術の理解が不可欠です。
そこで、ジャム製造の基礎理論に関する講義と、真空濃縮釜を利用したジャム製造、長期保存のための二次殺菌工程の実習を行います。併せて、製造方法や素材の使用割合を調整した試作品の品質評価を行い、新たな商品開発につなげることを目的に、研修会を開催します。
講演内容
「高品質なジャム製造技術のポイント」
講師:フーズテクニカルサービス 代表 弘蔵 守夫 氏
開催日時
令和6年2月7日(水) 13:30~16:00(受付13:00~)
定員
10名(申込者多数の場合、人数の調整をお願いする場合がございます。)
参加費
無料
開催場所
大分県産業科学技術センター 化学食品棟 E106 おおいた食品オープンラボ
(大分市高江西1-4361-10 Tel: 097-596-7100)
主催
大分県産業科学技術センター
共催
おおいた食品産業企業会
参集範囲
県内食品企業、農産加工製造者、関係機関等
申込方法
①下記URLからお申込みください。
https://ttzk.graffer.jp/pref-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/240207
※定員になり次第締切りとさせていただきますのでご了承ください。
②参加申込書(別紙)に記入し、FAX送付でもお申込みいただけます。
問い合わせ先
大分県産業科学技術センター 食品産業担当 後藤・坂本
