おおいた食品産業企業会

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NEWSお知らせ

『美味アワード2026』のご案内


食べるJAPAN美味アワード運営委員会より案内がありましたので、情報共有です。


『美味アワード』は、全国から応募された食材・食品・飲料に対し日本のトップシェフ集団が「美味しさ」「ストーリー」「コストパフォーマンス」「SDGsの取り組み」等を基準に多角的な視点で審査を行い、各種基準を満たしたものを認定・褒賞するプロジェクトです。
「未来へ残したい、つなげたい」逸品の発掘をコンセプトに国産農林水産物の消費拡大や食品事業者のマーケティング・ブランディング支援を行います。
今年度から、「シェフが選ぶ美酒(日本酒)」部門として主に外食産業向けに料理と酒のペアリング提案を強化していきます。
「外食ソリューションEXPO」等の展示商談会と連携して、地域の食産業を応援すべく、外食・中食向けの業務用商品やお取り寄せ・通販・ギフト商品の発掘およびPRに注力します。
トップシェフやバイヤー、メディア、子どもたち等からの評価による生の声をもらうことで、売れるものづくりにつなげていく仕組みです。

詳細は以下のご案内をご参照ください。

日程

一次審査:2025年10月4日(土)
二次(最終)審査:2025年10月下旬頃
授賞式:2026年1月上旬@都内某所

審査委員

一次審査:審査委員(予定)
トップシェフ(日髙良実氏、舘野雄二氏)、メディア、バイヤー等
※未来の消費者である子ども審査員もいます。

二次審査:審査委員(予定)
シェフ・専門家(片岡護氏、中嶋貞治氏、野﨑洋光氏、服部吉彦氏、山下春幸氏、脇屋友詞氏)
(五十音順)

※今後、「シェフが選ぶ美酒部門」含めて審査員も随時紹介してまいります。

エントリー費

一次審査:2万円/品(税別)
二次審査:3万円/品(税別)

参加特典

認定商品に選ばれた場合、ホームページやソーシャルメディア等でのPR、シェフのお店、飲食店、セレクトショップ・通販等での取り扱いや居酒屋JAPANや通販食品展示商談会等への出展を通じて、商品の認知、需要の拡大に繋がることが期待されます。

また認定されなかった場合においても、エントリーされた全商品について、シェフや食の専門家の生の声がフィードバックされます。
※フィードバック情報をもとに、新しい商品やコラボ商品が生まれて百貨店やセレクトショップに採用された実績もあります。

後援

農林水産省
中小企業基盤整備機構
日本イタリア料理協会
日本中国料理協会
東京都日本調理技能士会

申込方法

ご希望の方は、以下URLから応募用紙(エントリーシート)をダウンロードいただき、下記事務局まで、直接ご提出をお願い致します。
※2025年8月29日金曜日 〆切

美味アワード2026

シェフが選ぶ美酒部門


※今後の取り組みとして、シェフやバイヤー・プランナーなどと進めていく「売れるモノづくり支援」「販路開拓支援」「食育」「会員制の勉強会・交流会」企画等も随時ご紹介させていただきます。
参考)過去の「食べるJAPAN 美味アワード」の様子(映像)はこちらをご覧ください。

第一回「食べるJAPAN 美味アワード2021」の様子(映像)

第二回「食べるJAPAN 美味アワード2022」の様子(映像)

第三回「食べるJAPAN 美味アワード2023」の様子(映像)

第四回「食べるJAPAN 美味アワード2024」の様子(映像)

第五回 「食べるJAPAN 美味アワード2025」の様子(映像)


食べるJAPAN美味アワード運営委員会

《事務局》
一般社団法人ChefooDo
(登録番号:T6011105007741)
東京都中央区築地3-13-5 丸促築地ビル7階
tel:03-6273-0466 FAX:03-6273-0876

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