大分県では、日本生命保険相互会社(以下「日本生命」という。)との地方創生に係る包括連携協定に基づき、県産品の販路拡大を図るため、株式会社大丸松坂屋百貨店とのオンライン商談会を共催します。
つきましては、下記のとおり参加事業者を募集しますので、参加を希望される場合は、以下の「商談会エントリーシート」を作成のうえ、商業・サービス業振興課あて令和7年6月11日(水)までにお申し込みください。
▼オンライン商談会に係る参加事業者を募集の詳細
大分県HP(https://www.pref.oita.jp/soshiki/14300/shodankai20250711.html)
概要
日本生命との地域創生に係る連携協定に基づき、県産品の販路拡大を図るため、株式会社大丸松坂屋百貨店の法人外商事業部とのオンライン商談会を開催するもの。
日時:令和7年7月11日(金)
場所:日本生命大分支社(大分市末広町1-1-18)
※令和7年6月11日(水)17時までに県商業・サービス業振興課あてメールによりお申し込み
募集要項
大丸松坂屋百貨店の法人外商事業部様が法人向けに提案する商品
(食品又は雑貨・日用品等で、販促グッズ・株主優待・記念品・贈答品・防災備蓄品・福利厚生・SDGs関連商材等での利用を想定)
※詳細は別紙(以下)の「募集テーマPDF」をご確認ください。
問合せ先・参加申込先
以下の「商談会エントリーシート(Excel)」を作成のうえ、メールにてお申し込みください。
大分県商工観光労働部 商業・サービス業振興課
物産・貿易・フラッグショップ班 担当:羽田野
TEL 097-506-3288FAX 097-506-1754
E-mail a14160【@】pref.oita.lg.jp
企業会主催で下記セミナーを開催しますので、積極的なご参加をお願いいたします。
日時
令和7年6月2日(月)9:30~12:00
場所
ホルトホール大分 403会議室
(〒870-0839 大分市金池南1丁目5-1)
対象
おおいた食品産業企業会 会員企業のみなさま
講師
食品安全技術センター 代表 今城 敏 氏
プログラム(予定)
・なぜ今、食品安全の国際整合性が重要なのか?
・HACCPは通過点:国際標準へのステップアップ
・米国・食品安全強化法徹底解説:日本企業が対応すべきポイント
・BtoB取引における食品安全:サプライチェーン全体での信頼構築
・未来志向の食品安全戦略:事業成長を持続させるために
申し込み方法
別添「申込み用紙」に必要事項を記入のうえ、FAXまたはメールにて提出してください。
県では、県産加工食品の海外販路開拓を促進するため、県内加工食品事業者の海外展開にかかる
経費の一部を助成しています。当該補助金は、海外での商談会出展にかかる旅費や海外向けの商品
ラベル、販促ツールの作成など、幅広く使える補助金となっております。
この度、補助金の交付希望事業者の募集を開始しましたのでお知らせします。
1 補助対象事業者
次の(1)~(3)のいずれか2つ以上該当する者とします。
(1)大分県内に本社または製造拠点を有する中小企業者または個人事業主
(2)大分県産加工食品の製造または販売を主たる事業として営む者
(3)商品の主原料として県内の素材を利用している者
2 補助対象事業
別添「令和7年度海外展開サポート補助金公募開始について.pdf」を参照してください。
3 補助率・補助上限額
・補助率 1/2以内
・補助上限額 30万円以内
4 募集期間
令和7年4月30日(水) ~ 予算が上限に達し次第終了
5 応募方法等
以下の県のHP、または別添「令和7年度海外展開サポート補助金公募開始について.pdf」中の
二次元コードからアクセスしてください。
https://www.pref.oita.jp/soshiki/14300/r7-support-subsidy.html
【問合せ先】
大分県商工観光労働部 商業・サービス業振興課
貿易・物産・フラッグショップ班 松成、田尻
Tel:097-506-3288
大分県では、米国の追加関税措置発動等を受け、中小企業・小規模事業者の経営への影響が懸念されることから、経営・金融に関する特別相談窓口を設置しました。
※県庁ホームページ上でも情報を掲載しています。
https://www.pref.oita.jp/soshiki/14040/keieisodankinyumadoguchi2025.html
1 名 称
米国の追加関税措置に伴う経営・金融特別相談窓口
(県庁本館7階 商工観光労働部 経営創造・金融課内)
2 開設期間・時間
令和7年4月4日から当分の間 9:00~17:00
(土日祝日、年末年始12/29~1/3を除く)
3 連絡先
(経営に関すること)電話:097-506-3223
(金融に関すること)電話:097-506-3226
※来庁される場合は予め連絡をいただいた方が対応がスムーズです
4 その他
(1)国の各関係機関においても特別相談窓口が設置されました
https://www.meti.go.jp/press/2025/04/20250403001/20250403001.html
(2)農林水産物の輸出に関しても相談窓口が設置されました
名称:米国の追加関税措置等に伴う農林水産物輸出相談窓口
(県庁本館9階 農林水産部 おおいたブランド推進課内)
開設期間・時間:令和7年4月4日から当分の間 9:00~17:00
(土日祝日、年末年始12/29~1/3を除く)
電話:097-506-3631
※本登録案内はおおいた食品産業企業会の会員様向けになります。
おおいた食品産業企業会では、今年度から販路開拓支援の一環として、BtoC向け越境ECサイト「ZENPLUS」への登録支援事業を実施しています。
「ZENPLUS」に掲載するには、下記URLより無料会員登録を行っていただく必要がございます。
会員登録はこちら
(https://seller.zenplus.jp/signup?aId=3C54135B)
登録に際してご不明点等ございましたら、おおいた食品産業企業会事務局の西川・大塚(097-506-3277)までご連絡ください。
皆様のご利用をお待ちしております♪
____________________
おおいた食品産業企業会事務局
〒870-8501 大分県大手町3丁目1-1
TEL:097-506-3277
担当:西川・大塚
____________________
関係者 各位
このたび、おおいた食品産業企業会は、設立10周年の佳節を迎えるにあたり、下記により記念セミナーを開催することとなりました。
記念セミナーには、県内食品関連企業様をはじめ、様々な分野の企業様がご参加されます。
関係する皆様方同士の交流の場も設けてございますので、この機会にぜひご参加ください。
※おおいた食品産業企業会は、県内食品関連企業の人材育成・販路開拓等を支援する目的で、平成26年に設立されました。現在は約125社の食品関連企業が加入しており、各種セミナーの開催や、マッチング支援等の活動を実施しています。
(ご参考:おおいた食品産業企業会HP→https://oita-shokusankai.jp/)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1.日時、次第
令和6年11月28日(木)14:30~19:15(受付:14:00~)
○開会あいさつ
○記念講演(14:40~15:50)
【講師】株式会社cotta 代表取締役社長 黒須 綾希子 様
【演題】「cottaの変革と成長の軌跡」
○パネルディスカッション(16:00~17:30)
【テーマ】食品関連産業の動向と今後の発展可能性(仮)
【パネラー】
おおいた食品産業企業会
会長 小手川 強二
企画委員長 吉丸 栄市(コーディネーター)
企画委員 川津峰之、衞藤幸一、弘蔵守夫、山城達郎
食品安全技術センター 代表 今城 敏 様
株式会社cotta 代表取締役社長 黒須 綾希子 様
○交流会(17:45~19:15)
参加費:3,000円(税込)
※立食形式でお食事・お飲み物などご準備しております。
2.会場
ホテル日航大分オアシスタワー 5階「孔雀の間」(大分市高砂町2-48)
3.出欠のご連絡について
別紙「出欠票」をFAX又はメールにて事務局までご提出ください。
【回答期限】11月15日(金)(※必着)
【送付先】FAX:097-506-1753
E-mail:nishikawa@oita-shokusankai.jp (担当:宮城、西川)
4.問合せ先
おおいた食品産業企業会事務局 宮城、西川(TEL:097-506-3277)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
☆FOODSTYLE Kansai2024に出展します!☆
1月24日(水)~25日(木)の2日間、インテックス大阪で開催されるFOODSTYLE Kansai2024に、大分食品産業企業会から5社が出展します。
「おおいたならでは!」の食品から隠れた逸品まで、魅力ある商品との出会いをお手伝いいたします!
ご来場の際はぜひお立ち寄りください!
問い合わせフォーム:https://shokunotasuki.jp/meeting/
また、本展示会に出展する企業の「想い」や「ストーリー」をご紹介しております!
普段知る機会のないエピソード満載ですのでぜひご覧ください!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
■ 人気辛麺屋が手がける『必然』 から生まれたニラ醤油
https://shokunotasuki.jp/feature/logstyle/
■ 純度100%の、自然のままの味を届けたい
https://shokunotasuki.jp/feature/hachinone/
■豊後水道の新鮮な魚が並ぶ活気ある魚市場自慢のかまぼこ
https://shokunotasuki.jp/feature/takadauoichiba/
■自然の恵みを地域のチカラに。地元を元気にする特産品。
https://shokunotasuki.jp/feature/kushinonouen/
■柔軟な発想と対応力で 乾しいたけの価値を高める
https://shokunotasuki.jp/feature/marutomobussan/
\ ほかにも、多彩なジャンルの企業が勢ぞろい/
■ 特集記事一覧はこちらから
https://shokunotasuki.jp/feature/
\ こだわりの食材やストーリー性のある商品、製造委託先をお探しの方必見! /
食に携わる企業同士の”新しい出会い”を創出する大分県が運営するプロジェクト
『おおいた、食のたすき。』公式サイトを好評展開中!
https://shokunotasuki.jp/
\ 相談料・登録料すべて無料/
海の幸・山の恵みが豊富な大分県内の9 0 社を超える食品加工企業をご紹介。
企業や商品へのこだわり、ストーリーがわかる、読み応えバツグンの特集記事も満載です。
大分県が支援するプロジェクトであり、大分県の職員が相談対応し、出会いから伴走支援するので安心してご利用できます。
ご利用方法はコチラ
https://shokunotasuki.jp/howtouse/
\ たすきのメルマガ。/
イベント情報や新着登録企業、新商品情報など、大分の食にまつわる旬な情報をメールマガジンでお届けします。
■ メルマガ登録 https://shokunotasuki.jp/register/
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
運営元: おおいた食品産業企業会
〒8 7 0 – 8 5 0 1 大分県大分市大手町3 – 1 – 1 大分県庁舎本館7 F
T E L : 0 9 7 – 5 0 6 – 3 2 6 6
https://oita-shokusankai.jp/
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
大分県、九州経済産業局、独立行政法人中小企業基盤整備機構主催イベントです。
「DXの取組を始めたいが何から始めていいかわからない」「データはあるけど、どう活用するの?」といった県内中小企業の経営者、DX担当者、金融機関等支援者向けに、データ活用の取組事例や活用方法、また、データ活用の便利なツールのデモ体験ができるセミナーを開催します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日時:令和6年2月1日(木) 13:30~15:50(13:00受付開始)
場所:レンブラントホテル大分 二豊の間(大分市田室町9-20)
参加費:無料
定員:50名(リアル開催)
講演:「グッデイが目指す『人のDX』」
講師:柳瀬 隆志 氏
問合先:公益財団法人ハイパーネットワーク社会研究所(097-537-8180)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おおいた食品産業企業会からアメリカ向け輸出についてのお知らせです。
今般、米国向けに携行品として輸出される個人消費用の牛肉について、封印シールの開封等を行った場合にも食肉衛生証明書の返納を求めないこととされたことから、農林水産省では「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」について、所要の改正が行われるとともに、HPに掲載されましたのでお知らせいたします。
■以下、農林水産省HPから抜粋■
アメリカ合衆国
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-4/yusyutu_shinsei_hokubei.html#usa
農林水産省 法令・要綱・通知等
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-1/index-2.html
おおいた食品産業企業会では、令和6年2月21日にアメリカ向け輸出を行っている方や、これから検討されている方向けにHARPCセミナーを実施する予定です。
当会会員様向けにはなりますが、ご興味のある方はお問い合わせください♪
こんにちは!
おおいた食品産業企業会事務局です。
今年度から新たな体制になりましたのでご連絡いたします。
■■■以下、事務局員挨拶■■■
事務局の西川(写真:右)です。おかげさまで設立(平成26年2月)当初からこの仕事に従事させてもらっています。大分の魅力ある食品企業の皆様のお役に立てるように日々奮闘しています!原材料調達から加工まで色々なご相談を受けていますのでお気軽にお問い合わせください。
今年の途中から新たに加入しました県工業振興課の大塚(写真:左)と申します。
以前は関東地方で働いておりましたが、地元大分のために働きたいとの思いから
地元に戻って参りました!
これからは西川CDと一緒に県内食品産業を盛り上げるお手伝いをさせて
いただきたく思っております、皆様どうぞよろしくお願いします!
大分の豊かな自然に育まれた食材は、たいへん新鮮で、どれも味わい深いです。
「食のたすき」をご覧になってくださっている皆様にも、是非大分の素晴らしい食を
お手に取っていただければと思います。