越境ECサイト「ZENPLUS」への会員登録について(企業会会員向け)

※本登録案内はおおいた食品産業企業会の会員様向けになります。

おおいた食品産業企業会では、今年度から販路開拓支援の一環として、BtoC向け越境ECサイト「ZENPLUS」への登録支援事業を実施しています。

「ZENPLUS」に掲載するには、下記URLより無料会員登録を行っていただく必要がございます。

会員登録はこちら
https://seller.zenplus.jp/signup?aId=3C54135B

登録に際してご不明点等ございましたら、おおいた食品産業企業会事務局の西川・大塚(097-506-3277)までご連絡ください。

皆様のご利用をお待ちしております♪

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おおいた食品産業企業会事務局

〒870-8501 大分県大手町3丁目1-1
TEL:097-506-3277

担当:西川・大塚
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おおいた食品産業企業会 10周年記念セミナーを開催します♪

関係者 各位

このたび、おおいた食品産業企業会は、設立10周年の佳節を迎えるにあたり、下記により記念セミナーを開催することとなりました。
記念セミナーには、県内食品関連企業様をはじめ、様々な分野の企業様がご参加されます。
関係する皆様方同士の交流の場も設けてございますので、この機会にぜひご参加ください。

※おおいた食品産業企業会は、県内食品関連企業の人材育成・販路開拓等を支援する目的で、平成26年に設立されました。現在は約125社の食品関連企業が加入しており、各種セミナーの開催や、マッチング支援等の活動を実施しています。
(ご参考:おおいた食品産業企業会HP→https://oita-shokusankai.jp/

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1.日時、次第

令和6年11月28日(木)14:30~19:15(受付:14:00~)
○開会あいさつ
○記念講演(14:40~15:50)
【講師】株式会社cotta 代表取締役社長 黒須 綾希子 様
【演題】「cottaの変革と成長の軌跡」
○パネルディスカッション(16:00~17:30)
【テーマ】食品関連産業の動向と今後の発展可能性(仮)
【パネラー】
おおいた食品産業企業会
会長 小手川 強二
企画委員長 吉丸 栄市(コーディネーター)
企画委員 川津峰之、衞藤幸一、弘蔵守夫、山城達郎
食品安全技術センター 代表  今城 敏 様
株式会社cotta 代表取締役社長 黒須 綾希子 様
○交流会(17:45~19:15)
参加費:3,000円(税込)
※立食形式でお食事・お飲み物などご準備しております。

2.会場

ホテル日航大分オアシスタワー 5階「孔雀の間」(大分市高砂町2-48)

3.出欠のご連絡について

別紙「出欠票」をFAX又はメールにて事務局までご提出ください。

【回答期限】11月15日(金)(※必着)
【送付先】FAX:097-506-1753
E-mail:nishikawa@oita-shokusankai.jp (担当:宮城、西川)

4.問合せ先

おおいた食品産業企業会事務局 宮城、西川(TEL:097-506-3277)

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【1月24日~1月25日】FOODSTYLE Kansai2024に出展します!

☆FOODSTYLE Kansai2024に出展します!☆

1月24日(水)~25日(木)の2日間、インテックス大阪で開催されるFOODSTYLE Kansai2024に、大分食品産業企業会から5社が出展します。
「おおいたならでは!」の食品から隠れた逸品まで、魅力ある商品との出会いをお手伝いいたします!
ご来場の際はぜひお立ち寄りください!
問い合わせフォーム:https://shokunotasuki.jp/meeting/

また、本展示会に出展する企業の「想い」や「ストーリー」をご紹介しております!
普段知る機会のないエピソード満載ですのでぜひご覧ください!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
■ 人気辛麺屋が手がける『必然』 から生まれたニラ醤油
https://shokunotasuki.jp/feature/logstyle/
■ 純度100%の、自然のままの味を届けたい
https://shokunotasuki.jp/feature/hachinone/
■豊後水道の新鮮な魚が並ぶ活気ある魚市場自慢のかまぼこ
https://shokunotasuki.jp/feature/takadauoichiba/
■自然の恵みを地域のチカラに。地元を元気にする特産品。
https://shokunotasuki.jp/feature/kushinonouen/
■柔軟な発想と対応力で 乾しいたけの価値を高める
https://shokunotasuki.jp/feature/marutomobussan/

\ ほかにも、多彩なジャンルの企業が勢ぞろい/
■ 特集記事一覧はこちらから
https://shokunotasuki.jp/feature/

\ こだわりの食材やストーリー性のある商品、製造委託先をお探しの方必見! /
食に携わる企業同士の”新しい出会い”を創出する大分県が運営するプロジェクト
『おおいた、食のたすき。』公式サイトを好評展開中!
https://shokunotasuki.jp/

\ 相談料・登録料すべて無料/
海の幸・山の恵みが豊富な大分県内の9 0 社を超える食品加工企業をご紹介。
企業や商品へのこだわり、ストーリーがわかる、読み応えバツグンの特集記事も満載です。
大分県が支援するプロジェクトであり、大分県の職員が相談対応し、出会いから伴走支援するので安心してご利用できます。
ご利用方法はコチラ
https://shokunotasuki.jp/howtouse/

\ たすきのメルマガ。/
イベント情報や新着登録企業、新商品情報など、大分の食にまつわる旬な情報をメールマガジンでお届けします。
■ メルマガ登録 https://shokunotasuki.jp/register/

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運営元: おおいた食品産業企業会
〒8 7 0 – 8 5 0 1 大分県大分市大手町3 – 1 – 1 大分県庁舎本館7 F
T E L : 0 9 7 – 5 0 6 – 3 2 6 6
https://oita-shokusankai.jp/
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ゼロから始めるDX ~データをどう活用するか~

大分県、九州経済産業局、独立行政法人中小企業基盤整備機構主催イベントです。

「DXの取組を始めたいが何から始めていいかわからない」「データはあるけど、どう活用するの?」といった県内中小企業の経営者、DX担当者、金融機関等支援者向けに、データ活用の取組事例や活用方法、また、データ活用の便利なツールのデモ体験ができるセミナーを開催します。

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日時:令和6年2月1日(木) 13:30~15:50(13:00受付開始)
場所:レンブラントホテル大分 二豊の間(大分市田室町9-20)
参加費:無料
定員:50名(リアル開催)
講演:「グッデイが目指す『人のDX』」
講師:柳瀬 隆志 氏
問合先:公益財団法人ハイパーネットワーク社会研究所(097-537-8180)
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おおいた食品産業企業会からアメリカ向け輸出についてのお知らせ

おおいた食品産業企業会からアメリカ向け輸出についてのお知らせです。

今般、米国向けに携行品として輸出される個人消費用の牛肉について、封印シールの開封等を行った場合にも食肉衛生証明書の返納を求めないこととされたことから、農林水産省では「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」について、所要の改正が行われるとともに、HPに掲載されましたのでお知らせいたします。

■以下、農林水産省HPから抜粋■
アメリカ合衆国
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-4/yusyutu_shinsei_hokubei.html#usa
農林水産省 法令・要綱・通知等
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-1/index-2.html

おおいた食品産業企業会では、令和6年2月21日にアメリカ向け輸出を行っている方や、これから検討されている方向けにHARPCセミナーを実施する予定です。
当会会員様向けにはなりますが、ご興味のある方はお問い合わせください♪

おおいた食品産業企業会からのお知らせ

こんにちは!
おおいた食品産業企業会事務局です。
今年度から新たな体制になりましたのでご連絡いたします。

■■■以下、事務局員挨拶■■■

事務局の西川(写真:右)です。おかげさまで設立(平成26年2月)当初からこの仕事に従事させてもらっています。大分の魅力ある食品企業の皆様のお役に立てるように日々奮闘しています!原材料調達から加工まで色々なご相談を受けていますのでお気軽にお問い合わせください。

今年の途中から新たに加入しました県工業振興課の大塚(写真:左)と申します。
以前は関東地方で働いておりましたが、地元大分のために働きたいとの思いから
地元に戻って参りました!
これからは西川CDと一緒に県内食品産業を盛り上げるお手伝いをさせて
いただきたく思っております、皆様どうぞよろしくお願いします!

大分の豊かな自然に育まれた食材は、たいへん新鮮で、どれも味わい深いです。
「食のたすき」をご覧になってくださっている皆様にも、是非大分の素晴らしい食を
お手に取っていただければと思います。

【大分県発明協会】「INPIT大分県知財総合支援窓口」のお知らせ(8月開催分)

「INPIT大分県知財総合支援窓口」のお知らせ(8月開催分)

窓口開設日
https://chizai-portal.inpit.go.jp/madoguchi/oita/consultation/consult_info/

概要

中小企業様が抱える「知的財産に関する悩みや課題」をワンストップで受け付
け、その場での解決を図る窓口です。アイデア段階から事業展開まで、知財面
を一貫してご支援します。専門性が高く解決困難な課題に関しては、弁理士な
どの専門家を無料で派遣することも可能です。お気軽にご相談ください。
(独立行政法人工業所有権情報・研修館から大分県発明協会への事業です。)

常設相談窓口

大分県発明協会(月)~(金) 8:30~17:15(土日祝除く)

外部相談窓口(8月予定)

中津商工会議所 8月 2日(火)13:00~16:00
佐伯商工会議所 8月 9日(火)13:00~16:00
大分商工会議所 8月12日(金)13:30~16:30
大分市産業活性化プラザ 8月19日(金)9:00~17:15
日田商工会議所 8月23日(火)13:00~16:00
大分市産業活性化プラザ 8月25日(木)9:00~17:15

お問合せ先

INPIT大分県知財総合支援窓口 (一般社団法人 大分県発明協会)
大分市高江西1-4361-10 大分県産業科学技術センター内
TEL 097-596-6171
e-mail: info@oita-chizai.net

【大分県発明協会】「INPIT大分県知財総合支援窓口」のお知らせ(4月開催分)

「INPIT大分県知財総合支援窓口」のお知らせ(4月開催分)

窓口開設日
https://chizai-portal.inpit.go.jp/madoguchi/oita/consultation/consult_info/

概要

中小企業様が抱える「知的財産に関する悩みや課題」をワンストップで受け付け、その場での解決を図る窓口です。
アイデア段階から事業展開まで、知財面を一貫してご支援します。専門性が高く解決困難な課題に関しては、弁理士などの専門家を無料で派遣することも可能です。お気軽にご相談ください。
(独立行政法人工業所有権情報・研修館から大分県発明協会への事業です。)

常設相談窓口

大分県発明協会(月)~(金) 8:30 ~ 17:15
(土日・祝日・年末年始12/29~1/3を除く)

外部相談窓口(3月予定)

中津商工会議所 4月5日 (火)13:00 ~ 16:00
佐伯商工会議所 4月12日(火)13:00 ~ 16:00
大分商工会議所 4月14日(木)13:30 ~ 16:30
大分市産業活性化プラザ 4月15日(金)9:00 ~ 17:15
日田商工会議所 4月26日(火)13:00 ~ 16:00
大分市産業活性化プラザ 4月28日(木)9:00 ~ 17:15

変更の場合がありますので、最新の情報につきましては
HPでご確認ください。

お問合せ先

INPIT大分県知財総合支援窓口 (一般社団法人 大分県発明協会)
大分市高江西1-4361-10 大分県産業科学技術センター内
TEL 097-596-6171
e-mail: info@oita-chizai.net

【大分県発明協会】「INPIT大分県知財総合支援窓口」のお知らせ(3月開催分)

「INPIT大分県知財総合支援窓口」のお知らせ(3月開催分)

窓口開設日
https://chizai-portal.inpit.go.jp/madoguchi/oita/consultation/consult_info/

概要

中小企業様が抱える「知的財産に関する悩みや課題」をワンストップで受け付
け、その場での解決を図る窓口です。アイデア段階から事業展開まで、知財面
を一貫してご支援します。専門性が高く解決困難な課題に関しては、弁理士な
どの専門家を無料で派遣することも可能です。お気軽にご相談ください。
(独立行政法人工業所有権情報・研修館から大分県発明協会への事業です。)

常設相談窓口

大分県発明協会(月)~(金) 8:30~17:15
(土日・祝日・年末年始12/29~1/3を除く)

外部相談窓口(3月予定)

中津商工会議所 3月1日 (火)13:00~16:00
佐伯商工会議所 3月8日 (火)13:00~16:00
大分商工会議所 3月10日(木)13:30~16:30
大分市産業活性化プラザ 3月18日(金) 9:00~17:15
日田商工会議所 3月22日(火)13:00~16:00
大分市産業活性化プラザ 3月24日(木) 9:00~17:15

変更の場合がありますので、最新の情報につきましては
HPでご確認ください。

お問合せ先

INPIT大分県知財総合支援窓口 (一般社団法人 大分県発明協会)
大分市高江西1-4361-10 大分県産業科学技術センター内
TEL 097-596-6171
e-mail: info@oita-chizai.net

【県ブランド推進課】 【募集】県産オリジナルいちご「ベリーツ」を使った商品開発のご案内(サンプル提供)

大分県ブランド推進課からのお知らせです。
県では、「ベリーツ」のブランド力の強化に向け、食品企業と連携した商品開発を進めています。この取組を加速させるため、一次加工品として昨年のパウダーとフリーズドライに続き、ピューレを作成いたしました。
つきましては、下記によりサンプル提供(今回はピューレのみ)を行いますので、希望される場合は申込をお願いいたします。

提供内容

ピューレ(300g冷凍):加糖18%、レモン(九州産)果汁入り 
※数に限りがありますので申込数等でご希望に添えない場合があります(先着順)

申込方法

お手数ですが、必要事項を記入の上、下記方法により申込をお願いします。
(1)必要記入事項:企業名、試作予定商品、連絡先、担当者名

(2)申込先・問い合わせ先 ※到着後、こちらから確認の連絡をいたします。
大分県農林水産部 おおいたブランド推進課
①E-mail:takamori-syunsuke@pref.oita.lg.jp
②TEL:097-506-3635、FAX:097-506-1761
(担当:農商工連携班 高盛)

(3)締切:令和4年2月25日(金)

配布予定

締切後、順次

おおいた食品産業企業会

PCとスマホに『おおいた、食のたすき。』WEBサイトを表示している画像

おおいた食品産業企業会がお届けする
食品産業に携わる企業同士の
新しい出会いを創出するプロジェクト

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