10月に伊丹空港にて”空の市”が開催されます。
ついては、販路拡大を目指している会員企業のみなさまにご案内です。
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【伊丹空港”空の市”】
■期 間:令和7年10月11日(土) ~ 10月12日(日)
■場 所:伊丹空港2階
■内 容:大分-伊丹線の空路を利用し、新鮮な物を関西マーケット(伊丹空港)に提供
売り場では、パイロットやCA、グランドスタッフなどJALグループ社員が販売します。
■提供方法:商品の買取後、大分空港まで商品をお届け(郵送可)
→JAL便にて伊丹空港まで空輸(空輸費用不要)
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ご興味がある方は、事務局までメール or TELにてご連絡ください。
企業会主催で下記講座を開催しますので、積極的なご参加をお願いいたします。
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第2回食品安全計画作成講座
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日 時:令和7年9月11日(木)9:30~16:30
場 所:大分県庁舎 本館6階 防災活動支援室1
(〒870-8501 大分市大手町3丁目1番1号)
対 象:おおいた食品産業企業会 会員企業のみなさま
講 師:食品安全技術センター 代表 今城 敏 氏
セミナー内容
HARPC(これまでのHACCPの進化型)の基本から食品安全マネジメントシステム(FSMS)との効果的な連携、そして具体的な食品安全計画の作成に至るまでを、座学と豊富な演習を交えて徹底的に学びます。
午後のセッションでは、架空のメーカーをモデルとしたケーススタディに取組み、実務に即した計画作成の全プロセスを体験いただけます。
申込方法
「申込み用紙」に必要事項を記入のうえ、FAXまたはメールにて提出してください。
(FAX:097-506-1753 Mail:takakura-yuta【@】pref.oita.lg.jp)
・募集期限:令和7年9月5日(金)
食べるJAPAN美味アワード運営委員会より案内がありましたので、情報共有です。
『美味アワード』は、全国から応募された食材・食品・飲料に対し日本のトップシェフ集団が「美味しさ」「ストーリー」「コストパフォーマンス」「SDGsの取り組み」等を基準に多角的な視点で審査を行い、各種基準を満たしたものを認定・褒賞するプロジェクトです。
「未来へ残したい、つなげたい」逸品の発掘をコンセプトに国産農林水産物の消費拡大や食品事業者のマーケティング・ブランディング支援を行います。
今年度から、「シェフが選ぶ美酒(日本酒)」部門として主に外食産業向けに料理と酒のペアリング提案を強化していきます。
「外食ソリューションEXPO」等の展示商談会と連携して、地域の食産業を応援すべく、外食・中食向けの業務用商品やお取り寄せ・通販・ギフト商品の発掘およびPRに注力します。
トップシェフやバイヤー、メディア、子どもたち等からの評価による生の声をもらうことで、売れるものづくりにつなげていく仕組みです。
詳細は以下のご案内をご参照ください。
日程
一次審査:2025年10月4日(土)
二次(最終)審査:2025年10月下旬頃
授賞式:2026年1月上旬@都内某所
審査委員
一次審査:審査委員(予定)
トップシェフ(日髙良実氏、舘野雄二氏)、メディア、バイヤー等
※未来の消費者である子ども審査員もいます。
二次審査:審査委員(予定)
シェフ・専門家(片岡護氏、中嶋貞治氏、野﨑洋光氏、服部吉彦氏、山下春幸氏、脇屋友詞氏)
(五十音順)
※今後、「シェフが選ぶ美酒部門」含めて審査員も随時紹介してまいります。
エントリー費
一次審査:2万円/品(税別)
二次審査:3万円/品(税別)
参加特典
認定商品に選ばれた場合、ホームページやソーシャルメディア等でのPR、シェフのお店、飲食店、セレクトショップ・通販等での取り扱いや居酒屋JAPANや通販食品展示商談会等への出展を通じて、商品の認知、需要の拡大に繋がることが期待されます。
また認定されなかった場合においても、エントリーされた全商品について、シェフや食の専門家の生の声がフィードバックされます。
※フィードバック情報をもとに、新しい商品やコラボ商品が生まれて百貨店やセレクトショップに採用された実績もあります。
後援
農林水産省
中小企業基盤整備機構
日本イタリア料理協会
日本中国料理協会
東京都日本調理技能士会
申込方法
ご希望の方は、以下URLから応募用紙(エントリーシート)をダウンロードいただき、下記事務局まで、直接ご提出をお願い致します。
※2025年8月29日金曜日 〆切
美味アワード2026
シェフが選ぶ美酒部門
※今後の取り組みとして、シェフやバイヤー・プランナーなどと進めていく「売れるモノづくり支援」「販路開拓支援」「食育」「会員制の勉強会・交流会」企画等も随時ご紹介させていただきます。
参考)過去の「食べるJAPAN 美味アワード」の様子(映像)はこちらをご覧ください。
第一回「食べるJAPAN 美味アワード2021」の様子(映像)
第二回「食べるJAPAN 美味アワード2022」の様子(映像)
第三回「食べるJAPAN 美味アワード2023」の様子(映像)
第四回「食べるJAPAN 美味アワード2024」の様子(映像)
第五回 「食べるJAPAN 美味アワード2025」の様子(映像)
食べるJAPAN美味アワード運営委員会
《事務局》
一般社団法人ChefooDo
(登録番号:T6011105007741)
東京都中央区築地3-13-5 丸促築地ビル7階
tel:03-6273-0466 FAX:03-6273-0876
県では県産品のさらなる販路拡大のため、今年度より県公式オンラインショップを活用し、海外から県産品の購入を可能とする「越境ECサイト」の運用を開始します。
つきましては、下記のとおり説明会を開催いたしますので、ご参加を希望される方は7月18日(金)までにお申し込みください。
概要
日時
令和7年7月25日(金曜日)14時00分~15時30分
※13時30分から受付開始
場所
大分県庁舎 本館2階 正庁ホール(大分市大手町3丁目1番1号)
※外来駐車場の利用はできませんので、近隣の民間駐車場をご利用ください。
次第
(1)県の取組について
(2)県公式オンラインショップについて
(3)越境ECサイトについて
(4)その他情報提供
申込方法
電子申請システム(以下のURLまたは別添「開催案内」の二次元コード)からご報告ください。
URL:https://x.gd/E7E2a
問合せ先
大分県商工観光労働部
商業・サービス業振興課 羽田野
TEL :097-506-3288/FAX:097-506-1754
E-mail:a14160@pref.oita.lg.jp
開催文書
おおいた食品産業企業会では、大分県フラッグショップ「坐来大分」と協働して
アレンジレシピ及び商品を開発する事業者を募集します。
アレンジレシピ開発
坐来大分の料理長がみなさまの既存商品を活用したアレンジレシピを考案し、都内のバイヤー・飲食店経営者等に提案します。
◇申込方法
アレンジレシピ エントリーシートをFAX又はメールで提出
◇提出先
(FAX 097-506-1753)
(mail takakura-yuta@pref.oita.lg.jp)
◇申込期限
7月18日(金) 厳守
※実施事業者は坐来料理長との協議により決定します。
商品開発
坐来大分の料理長監修のもと、みなさまの原材料等を使用し、新商品の開発を目指します。
開発した新商品を都内のバイヤー・飲食店経営者等に提案します。
◇申込方法:ヒアリングシートを作成し、下記のURLから提出してください。
【申込URL:https://x.gd/eyuHI】
◇申込期限:7月18日(金) 厳守
※実施事業者は坐来料理長との協議により決定します。
問合せ先
おおいた食品産業企業会 事務局(髙倉・西川)
・TEL 097-506-3269
・mail takakura-yuta@pref.oita.lg
チラシ
大分市(大分都市広域圏)では、東南アジアをターゲットに、現地で求められている商品の掘り起こしや磨き上げを行ったうえで商談等に臨み、販路拡大に繋げていく大分市「マーケットイン型商品販路開拓挑戦事業」を実施しています。令和7年度は、シンガポール市場に精通したコーディネーターによる商品のブラッシュアップに加え、現地にてテストマーケティングおよび商談会を開催します。
募集要項
◇実施期間
・商品ブラッシュアップ 2025年8月~10月頃(予定)
・テストマーケティング 2025年11月(14日間)(予定)
・商談会 テストマーケティング期間中終盤の月曜日(1日間)(予定)
◇対象企業
大分都市広域圏内(大分市・別府市・臼杵市・津久見市・竹田市・豊後大野市・由布市・日出町)に本社または主たる事業所を有する中小企業者および個人事業主
◇対象商品
食品全般(調味料、菓子類、飲料、酒類、その他加工食品等)
※6か月以上の賞味期限が望ましい。
※常温・冷蔵・冷凍の温度帯は問わない。
◇定員
5~8事業者程度(1事業者3品まで)
◇参加費
・大分市負担:商品ブラッシュアップ、テストマーケティング、商談会の開催費
(販売促進員・通訳者に係る費用も含む)、シンガポールへの商品サンプル輸送費
(本事業におけるテストマーケティング・商談会に係る輸送費のみ)
・参加者負担:上記以外の費用(例:シンガポール渡航・滞在・移動交通費、飲食代、商品サンプル代および事業受託者が指定する場所(国内)までの送料等
申込締切
2025年7月15日(火曜)
申込方法
申込フォームからご応募いただくか、応募書類(参加申込書、暴力団排除に関する誓約書)を大分市創業経営支援課(メール、郵送、持参)までお送りください。
申込フォーム
https://ttzk.graffer.jp/city-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/marketin2025
送付先
住所:〒870-8504 大分市荷揚町2番31号
宛名:大分市創業経営支援課 経営支援担当班
メール:hanro@city.oita.oita.jp
チラシ
県では、中国を代表する見本市「FHC上海2025」への県内事業者の出展支援を行います。
ついては、下記のとおり参加事業者を募集しますので参加を希望される場合は、「参加申込書」を記載のうえ、事務局までお申し込みください。
【申込期限:令和7年7月25日(金)】
対象者
海外販路拡大を目指す県内事業者
対象商品
県産加工食品・飲料・酒類 等
県ホームページ
https://www.pref.oita.jp/soshiki/14300/fhc-syhodankai-bosyuu.html
※本事業は大分県の「県産加工食品海外展開サポート事業費補助金」の対象です。
https://www.pref.oita.jp/soshiki/14300/r7-support-subsidy.html
募集締切
令和7年7月25日(金)
申込・問合せ先
mail: sato@jtbsha.com
チラシ


1億2000万人を超える人口を有する中・東欧。このうち、ポーランドにおいては、日本食レストラン数は870店舗に達するなど日本食市場が拡大しています。さらなる成長が見込まれる中・東欧地域において、日本産食品の新たな商流・構築拡大の可能性が高まりつつあると考えられるため、ジェトロは前回に引き続き、ワルシャワにて対面式商談会を開催します。
募集要項
◇開催日程:2025年9月17日(水曜)9時00分~16時00分
◇開催地 :MOXO Restaurant & Club(Zelazna 51/53 Street 00-841 Warszawa)
◇対象企業:日本産農水産物・食品、飲料(アルコール含む)のバイヤーが求める品目を取り扱う企業、および生産者団体等
※会期中に現地参加が可能な企業
◇対象分野:EU域内(特に開催国)にて販売可能な日本産食品等
※出品物は、EUの食品輸入規制に対応している必要があります。
ご出品可能な商品かどうかを必ずご確認のうえ、お申込みください。
◇定員 :15社程度
◇参加費 :無料
申込締切
STEP1:イベント申込ページの登録 2025年7月14日(月曜)23時59分
STEP2:商品情報の登録 2025年7月16日(水曜)23時59分
STEP3:商談希望3商品の登録 2025年7月21日(月曜)23時59分
【申込先・詳細サイト】
https://www.jetro.go.jp/events/pow/0aa17b4543dad864.html
おおいた食品産業企業会と大分県産業創造機構では、県内食品関連企業の販路拡大を図るため、「スーパーマーケット・トレードショー2026」および「Food EXPO Kyushu 2025」への大分県ブースを出展しますが、この度追加募集を実施します。
1.追加募集展示会
(1)第60回スーパーマーケット・トレードショー2026
(デリカテッセン・トレードショー2026合同開催)
【開催日時】
令和8年2月18日(水)~令和8年2月20日(金)
10:00~17:00(最終日は16:00まで)
【会場】
幕張メッセ(千葉市美浜区中瀬2-1)
【募集企業数】
若干数
(出展内容や過去の実績を基に事務局で出展企業について決定します)
【負担金】
出展料220,000円(税込)
※参考 通常小間出展料金 396,000円(税込)/小間
(2) Food EXPO Kyushu 2025
【開催日時】
令和7年10月7日(火)~令和7年10月8日(水)
10:00~17:00
【会場】
福岡国際センター(福岡市博多区築地本町2-2)
【募集企業数】
若干数
(出展内容や過去の実績を基に事務局で出展企業について決定します)
【負担金】
出展料 70,000円(税込)
※参考 通常小間出展料金 100,000円(税込)/ブース
2.申込期限
令和7年6月30日(月)17:00(必着)
3.応募方法
以下の出展申込書、誓約書に記入の上、メールかFAXにてお申込み下さい。
・募集要項(第60回スーパーマーケット・トレードショー2026)
・募集要項(Food EXPO Kyushu 2025)
・出展申込書(第60回スーパーマーケット・トレードショー2026)
・出展申込書(Food EXPO Kyushu 2025)
・【共通】誓約書(第1号様式)
【申込及び問合せ先】
(公財)大分県産業創造機構 地域産業育成課 担当:上野・園田
TEL:097-537-2424 FAX:097-534-4320
E-mail:m-ueno@columbus.or.jp(上野宛)
ECサイト「Food Journey」への出品希望者を募集します!
運営会社
株式会社Double Doors
店舗名
Food Journey
出店モール
ANAモール・WESTERモール(JR西日本)・JRE MALL(JR東日本)
申込方法
別添「ECサイト出品希望申込書」を下記メールアドレス宛提出してください。
takakura-yuta@pref.oita.lg.jp
提出期限:7月4日(金)厳守
※1社につき10品まで初期費用無料
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